Cara Main dan Instal ETS2 Multiplayer - Ilusi.id

Monday, April 23, 2018

Cara Main dan Instal ETS2 Multiplayer

Main ETS2 itu menyenangkan, apalagi jika bermain bareng dengan teman memakai teamspeak pastinya tambah asik dan seru, karna bisa konvoi dan trafficnya berjalan seperti orang asli bukan seperti robot yang sudah diatur, selain itu bisa juga chatting dengan semua orang yang main ETS2 multiplayer.

Cara ini bisa di lakukan apabila kalian sudah membeli game ETS2 nya yang original dari steam dan menginstal software khusus untuk multiplayer, namanya TruckersMP.

Software ini dulunya bernama ETS2 MP yang kini sudah berubah nama menjadi TruckersMP karena software ini digunakan bukan hanya untuk ETS2 saja, bisa juga untuk game teranyarnya dari SCS Software yaitu ATS singkatan dari American Truck Simulator. Jadi, software TruckersMP bisa juga menjalankan ETS2 dan ATS Multiplayer, tentunya harus mempunyai game yang ori juga.

1. Daftar dan Download Software TruckersMP

Nah untuk memulainya langsung aja kalian download software TruckersMP ini di situs resminya disini.
Sebelum download akan disuruh login, jika belum punya akun TruckersMP silahkan mendaftar dengan mengklik tautan Click here seperti gambar dibawah
Gambar Daftar TruckersMP

Untuk daftarnya harus menggunakan akun Steam, jika belum punya akun Steam silahkan kalian mendaftar disini.
Kenapa harus pakai daftar/login di steam? Karena buat memverifikasi bahwa kalian sudah membeli ETS2 yang original dan email yang di daftarkan harus sama. Untuk saat ini ETS2 Multiplayer belum bisa dimainkan memakai ETS2 bajakan/pak tani.
Jika sudah mendaftar dan login baru akan muncul gambar download seperti dibawah ini.
Download TruckersMP

2. Instal Software TruckersMP yang Telah Di Download

Langsung aja download TruckersMP nya, ukuran file ini kurang dari 1MB. kalau sudah terdownload cari hasil downloadnya dengan nama launcher_1004.zip, buka pakai winrar dan klik 2x file Install TruckersMP.exe untuk menginstal.

Klik next next aja sampai ketemu pilihan seperti ini
Setup ETS2 MP
Hilangkan ceklis ATS jika kalian tidak memainkan ATS Multiplayer lalu klik next lagi dan akan disuruh mencari tempat instalan game ETS2. klik browse dan arahkan ke folder C/:Program Files (x86)/Steam/steamapps/common/Euro Truck Simulator 2 lihat gambar diatas sebelah kanan

3. Buka/Jalankan TruckersMP dari Desktop

Jika sudah terinstal buka shortcut TrukersMP yang ada di desktop kalian, untuk pertama kalinya akan disuruh download file tambahan sekitar 100MB. Jadi tunggu aja sampai selesai, ada 55 part yang harus di download.

4. Pilih Server Untuk Bergabung

Selanjutnya akan tampil gambar seperti dibawah ini
Server ETS2 Multiplayer
masukkan email dan password yang sudah dibuat seperti cara diatas tadi. Pilih server yang mau kita mainkan, pilih yang angkanya paling banyak karena semakin ramai pemainnya, biasanya di server europe 2 yang ramai. Setelah itu klik tombol Login, tunggu loading sebentar dan akan masuk ke game, jika koneksi internet kalian buruk tidak akan bisa masuk ke game. Kalaupun bisa masuk ntar di dalam game dan koneksinya tiba-tiba down kita bisa di kick oleh adminnya.

5. Mainkan Gamenya

Tips dari saya, hindari pergi ke kota yang penuh dengan orang-orang, karena akan membuat komputer kita menjadi berat atau lag bahkan hang. Tapi itu tergantung dari spek komputer yang kalian gunakan, jika komputer dengan spek dewa pastinya tidak akan berpengaruh.

Ohiya bagi kalian yang baru beli ETS2 original, supaya bisa main multiplayer harus memainkan ETS2 minimal 2 jam dan mengsetting privacy id Steam ke publik, agar dapat terdetect oleh sistem TruckersMP. Saran saya jika kalian males nunggu sampai 2 jam, parkir aja trucknya terus tinggal.

Shortcut tombol di ETS MultiPlayer

Tombol tab untuk melihat daftar pemain yang berada didekat kita dan tombol Y digunakan untuk chat dengan orang lain.

Cara Chat Suara

Bagi kalian yang sedang malas untuk mengetik chat tidak usah repot lagi karena kalian bisa ngomong ke semua pemain dengan menekan tombol X. Sambil ditahan lalu bicara ke orang-orang, lepas tombol X jika sudah.

Hal-hal yang bisa membuat kita di kick oleh admin ETS2 Multiplayer:

  • Ping yang terlalu besar
  • Jangan parkir di tengah jalan
  • Jangan dengan sengaja menabrakkan truk orang lain
  • Ketika sudah terhubung jangan AFK (Away From Keyboard)
  • Jangan pakai mobil sedan kalau kita bukan ketua dari organisasi konvoi
  • Jangan berjalan di arah yang berlawanan

Hal-hal yang bisa membuat kita dibanned:

  • Menabrakkan truk orang, ketika sudah di kick terus diulangi
  • Menulis chat dengan kata-kata kasar yang berlebihan, spam, sara.

Waktu banned yang diberikan tergantung dari kesalahannya, bisa cuma 2 jam, sehari, seminggu. Tertiblah berlalu lintas agar kita tidak masuk penjara alias di banned. Hehe

11 comments:

  1. kang, kok aku gak bisa login ya di truckersmo.com pake akun steam, pas aku mau login pake akun steam katanya tidak terafiliasi dengan steam atau valve kang. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. daftar dulu di truckersmp.com mas, abis itu baru login.. :)
      terus id privacy steam diubah ke publik..

      Delete
  2. Anonymous18/2/18 08:09

    Min mau tanya saya sudah main ets itu 2 jam online biar bisa Main MP, Tapi waktu mau registrasi mau daftar ada tulisan "please read our rules" itu tulisannya ga bisa di centang Min, kira kira solusinya biar bisa daftar akun MP bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya isi tulisan-tulisan "our rules" harus di baca dulu sampai habis atau langsung scroll kebawah sampai mentok..

      Delete
  3. gan mau nanya kalau make save dari orang lain bisa dimainkan online kagak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dong mas :)
      cari save game yang kompatibel dengan versi gamenya dan dlc nya..

      Delete
  4. Min saya mau nanyak sinyal saya kenceng kok trus kena kick..,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih kurang kenceng berarti. hehe
      soalnya server eropa, jauh dari indonesia..

      Delete
  5. min saya mau naxk,untuk truckers mp sdh saya isntal tapi tidak bisa di buka eror gt knp ya, mohon bantuannya ?


    trim's

    ReplyDelete
  6. Bang gem gua ko gak bisa di mainin ya

    ReplyDelete
  7. mas.. ada ngga caranya agar kita bisa main ets2 ini secara bersama2 seperti online multiplayer, namun offline multiplayer di 2 atau 3 atau lebih komputer ( pakai LAN/jaringan komputer biasa). terima kasih sebelum nya

    ReplyDelete

Disetiap postingan terdapat sebuah gambar sebagai pelengkap, jika tidak muncul matikan pemblokir iklan / adblock di browser anda.
EmoticonEmoticon